Ceviche de Chayote y Palmitos

2015-10-06
  • Raciones : 6
  • Preparación : 15m
  • Cocinado : 3:05 h
  • Tiempo total : 3:20 h

Este Ceviche de Chayote y Palmitos se hace tradicionalmente con un adobo ácido sobre pescado o marisco. Aquí utilizamos chayote que se hierve hasta que esté ligeramente suave.

El aderezo, la cebolla crujiente y la pimienta le proporcionan un buen contrapunto a la textura tierna y apenas dulce del chayote, los palmitos, el maíz y el resto de acompañamientos. Déjalo por lo menos tres horas en el refrigerador para que los sabores se mezclen antes de servir.

Ingredientes

  • 1 chayote (de unos 250 gr.)
  • 1 taza de agua helada
  • 3/4 de taza de cebolla roja cortada en finas tiras
  • 3/4 de taza de tiras de pimiento rojo
  • 1/2 taza de granos de maíz frescos
  • 2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado
  • 1 cucharada de chile jalapeño sin semillas finamente picado
  • 400 gramos de palmitos, lavados, escurridos, y cortados transversalmente en rodajas de 1 cm.
  • 1/4 de taza de zumo de limón fresco
  • 1/4 de taza de zumo de naranja fresco
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen
  • 1/4 de cucharadita de sal gorda
  • 1/4 de cucharadita de salsa picante de pimientos
  • Una pizca de azúcar
  • 6 hojas de lechuga
  • 1/4 de taza de aceitunas laminadas

Pasos

Paso 1

Corta el chayote por la mitad longitudinalmente. Introduce el chayote en agua hirviendo 3 minutos; escurre el chayote bien en agua fría. Pela el chayote; desecha las semillas. Corta el chayote en dados de 1 cm. aprox. Coloca en un cuenco grande.

Paso 2

Mezcla la taza de agua helada y la cebolla en un cuenco pequeño. Tapa y mete en la nevera.

Paso 3

Añade al chayote las tiras de pimiento rojo, los granos de maiz, el cilantro, el chile y el palmito.

Paso 4

Mezcla el zumo de limón y naranja, la salsa de tomate, el aceite de oliva, la sal gorda, la salsa picante y el azucar en un tazón pequeño; mezclar bien con un batidor. Echa la mezcla de este zumo sobre el chayote; mezcla suavemente. Tapa y refrigera en la nevera por lo menos 3 horas.

Paso 5

Escurre bien las cebollas. Coloca 1 hoja de lechuga en cada una de los 6 platos; coloca encima los chayotes. Cubre cada porción con cebolla y 2 cucharaditas de aceitunas laminadas.

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Info. Nutricional

Por persona

  • Calorias

    80
  • Proteinas

    2,6g
  • Calcio

    48mg
  • Fibra

    3,1g