Ceviche de sardinas

2015-11-02
  • Raciones : 4
  • Preparación : 30m
  • Cocinado : 15m
  • Tiempo total : 45m

El ceviche es una manera de cocinar en frio mediante la acción de acidos (limón, lima, pomelo, etc) llamado marinado.  Es una forma refrescante y sabrosa de cocinar distintos tipos de pescados, normalmente pescado blanco, pero en esta ocasión vamos a utilizar un pescado azul como son las sardinas, que tendremos marinando durante toda la noche.

Ingredientes

  • 12 sardinas fileteadas
  • 4 chiles jalapeños
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 1 manojo de cilantro picadito
  • 4 chiles rojos sin semillas y picados
  • 75 gr de pasta de aji
  • 1 limón en zumo
  • 2 limas en zumo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 diente de ajo, picado
  • Chiles en vinagre para acompañar
  • Para el marinado:
  • 160 ml de aceite de oliva
  • 4 limones en zumo
  • 3 limas en zumo

Pasos

Paso 1

Limpia y lava las sardinas en agua con sal. Enjuaga y seca a continuación, colócalas con la piel hacia abajo, en un plato llano. Sazona con sal y deja reposar durante 5 minutos. Para hacer el marinado, mezcla 125 ml de aceite y el zumo de la lima y el limón, y vierte sobre las sardinas. Cubre con film plástico y déjalo toda la noche en el frigorífico. A la mañana siguiente escurre y desecha el marinado.

Paso 2

Adereza las sardinas con el resto del aceite, 35 ml. Tapa y guarda en la nevera hasta que las necesites.

Paso 3

Precalienta el horno a 180 ° C. Coloca los chiles jalapeños en una bandeja de horno, rociar con una cucharada de aceite, mezcla y revuelve. Hornear durante 15 minutos o hasta que estén ligeramente asados.

Paso 4

Para hacer la salsa especial, mezcla la mitad del cilantro, 2 chiles, 2 cucharadas de ají amarillo y el zumo de ½ limón y 1 una lima. Poco a poco agrega 80 ml de aceite y bate hasta que se mezclen bien. Salpimentar y reservar.

Paso 5

Para hacer la salsa de cilantro, echa en una batidora las yemas de huevo, el ajo, el resto del cilantro, 2 chiles, 1 cucharada de ají amarillo y el zumo del ½ limón restante y el limón y bate hasta que todo quede suave. Con la batidora en marcha, agrega lentamente los 150 ml de aceite restante en un chorro constante hasta que emulsione.

Paso 6

Coloca las sardinas en una bandeja. Cubre con jalapeños asados, la salsa especial, la salsa de cilantro y los chiles.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


*

Valoraciones totales

(0 / 5)

0 5 0
Votar receta

0 personas Valorar esta receta

7.717

Recetas relacionadas
  • Ceviche Siciliano de berenjena

  • Ceviche de calamares

  • Ceviche de coliflor

  • Ceviche escandinavo

  • Ceviche verde

Info. Nutricional

Por persona

  • Calorias

    300
  • Proteinas

    35g
  • Vitamina C

    70%
  • Vitamina A

    10%