Ceviche Peruano con leche de tigre

2015-10-11
  • Raciones : 4-6
  • Preparación : 15m
  • Cocinado : 2:00 h
  • Tiempo total : 2:15 h

Este ceviche tiene la particularidad de que se marina con un puré hecho de limón, ajo, cilantro, chile y otros ingredientes que llamamos leche de tigre. Utilizamos lenguado como el pescado base y por lo demás es el tradicional ceviche Peruano.

Ingredientes

  • Para la Leche de tigre:
  • 2/3de una taza de zumo de limón fresco
  • 2 dientes de ajo, aplastados
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1/2 Chile
  • 1/2 cebolla roja pequeña, picada
  • 1/2 taza de jugo de almeja de lata (opcional)
  • Sal gorda
  • Para el Ceviche:
  • 1 batata pequeña
  • 200g de maíz
  • 1 Chile, sin semillas, cortado a la mitad longitudinalmente
  • 1/2 Kg de lenguado cortado en dados de 1 cm.
  • 1 cebolla roja pequeña en rodajas finas
  • Sal gorda
  • Cilantro en hojas

Pasos

Paso 1

Para la leche de tigre: En una batidora echa el zumo de limón, los dos dientes de ajo, el cilantro fresco picado y el chile y 4 cubitos de hielo hasta que quede un puré suave, agrega la cebolla y vuelve a pulsar la batidora 3 o 4 veces. Pon un colador de malla fina sobre un tazón pequeño y echa la mezcla.

Paso 2

Agrega el jugo de almeja, si lo deseas, sazona con sal, tapa y refrigera.

Paso 3

Para el ceviche: Prepara las batatas al vapor durante unos 30 minutos hasta que esten blandas. Luego sacar y dejar enfriar en un plato.

Paso 4

En la misma olla se puede preparar también los granos de maíz durante 2 o 3 minutos hasta que estén tiernos. Sacar y dejar enfriar.

Paso 5

Cortar la batata longitudinalmente por la mitad. Con un saca bolas para melón o una cucharita pequeña, saca bolas de batata y colócalas en un tazón pequeño.

Paso 6

Frota un tazón grande con los chiles cortados por la mitad. Coloca el lenguado, 2/3 de la cebolla en rodajas, la leche de tigre; Mezclar bien. Deja marinar durante 2 horas. Incorpora la batata y el maíz y sazonar con sal.

Paso 7

Con una espumadera con agujeros, sirve el ceviche en pequeños cuencos o en platos. La leche de tigre que queda en el recipiente la echas por encima de cada cuenco; decora con la cebolla restante y el cilantro.

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Info. Nutricional

Por persona

  • Calorías

    189
  • Proteinas

    17g
  • Fibra

    4g
  • Colesterol

    51mg