Ceviche Colombiano de camarones

2015-11-12
  • Raciones : 4 - 6
  • Preparación : 10m
  • Cocinado : 25m
  • Tiempo total : 35m

Probablemente estas familiarizado con el ceviche estilo peruano con los mariscos crudos marinados con zumo de cítricos y especies. En Colombia esto es diferente. Se hace con mariscos cocidos como camarones, langostinos, langosta, ostras, pulpos, caracoles, o lo que se desee con zumo de lima, salsa de tomate o ketchup, mayonesa, y tal vez un poco de salsa picante, cebollas o cilantro. Se suele servir con galletas saladas.

Ingredientes

  • 0,5 Kg. de camarones pelados pequeños
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 4 limas en zumo
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1/2 cebolla cortada en láminas finas
  • Salsa picante, por ejemplo tabasco
  • Peregíl fresco picado fino
  • Pimienta negra recién molida y sal
  • Galletas salidas para acompañar

Pasos

Paso 1

Mezcla los camarones con 1 cucharadita de sal y bicarbonato de sodio en un cuenco mediano y revuelve bien. Déjalos en la nevera durante 15 minutos.

Paso 2

En un cuenco mediano, mezcla la mitad del zumo de lima, la mayonesa, el aceite de oliva, la salsa de ketchup y la cebolla y revuelve hasta que la mezcla quede homogénea. Añade la salsa picante al gusto y mezcla. Añade el perejil y sazona al gusto con sal y pimienta negro. Reservar.

Paso 3

Coloca los camarones en una olla mediana y cubre con 3 vasos de agua fría. Añade 1 cucharada de sal y el resto de zumo de lima. Ponlo a fuego medio-alto hasta que el agua alcance unos 80 °C en un termómetro; ajusta el calor para mantener esta temperatura durante el resto de la cocción. Cocina los camarones hasta que estén rosados y firmes al tacto, unos 7 minutos en total. Escurre cuidadosamente, enjuaga con agua fría, y seca cuidadosamente. Agregue los camarones a los cuencos con la salsa y revuelve para que se mezclen bien. Sirve inmediatamente con las galletas y algunas limas adicionales.

Comentarios (2)

  1. posted by Melinda on 14 marzo, 2020

    Salieron super, gracias por la receta de ceviche !!

    Una pregunta, si no tengo perejil, que puedo usar?

  2. posted by Pedro on 31 enero, 2021

    Me alegra que te haya gustado.. puedes utilizar albahaca o cilantro.

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Info. Nutricional

Por persona

  • Calorías

    250
  • Proteinas

    36g
  • Vitamina C

    80%
  • Vitamina A

    20%