Ceviche de Chayote y Palmitos
2015-10-06- Cocina: Venezolano
- Dificultad: Medio
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- Raciones : 6
- Preparación : 15m
- Cocinado : 3:05 h
- Tiempo total : 3:20 h
Este Ceviche de Chayote y Palmitos se hace tradicionalmente con un adobo ácido sobre pescado o marisco. Aquí utilizamos chayote que se hierve hasta que esté ligeramente suave.
El aderezo, la cebolla crujiente y la pimienta le proporcionan un buen contrapunto a la textura tierna y apenas dulce del chayote, los palmitos, el maíz y el resto de acompañamientos. Déjalo por lo menos tres horas en el refrigerador para que los sabores se mezclen antes de servir.
Ingredientes
- 1 chayote (de unos 250 gr.)
- 1 taza de agua helada
- 3/4 de taza de cebolla roja cortada en finas tiras
- 3/4 de taza de tiras de pimiento rojo
- 1/2 taza de granos de maíz frescos
- 2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado
- 1 cucharada de chile jalapeño sin semillas finamente picado
- 400 gramos de palmitos, lavados, escurridos, y cortados transversalmente en rodajas de 1 cm.
- 1/4 de taza de zumo de limón fresco
- 1/4 de taza de zumo de naranja fresco
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen
- 1/4 de cucharadita de sal gorda
- 1/4 de cucharadita de salsa picante de pimientos
- Una pizca de azúcar
- 6 hojas de lechuga
- 1/4 de taza de aceitunas laminadas
Pasos
Paso 1
Corta el chayote por la mitad longitudinalmente. Introduce el chayote en agua hirviendo 3 minutos; escurre el chayote bien en agua fría. Pela el chayote; desecha las semillas. Corta el chayote en dados de 1 cm. aprox. Coloca en un cuenco grande.
Paso 2
Mezcla la taza de agua helada y la cebolla en un cuenco pequeño. Tapa y mete en la nevera.
Paso 3
Añade al chayote las tiras de pimiento rojo, los granos de maiz, el cilantro, el chile y el palmito.
Paso 4
Mezcla el zumo de limón y naranja, la salsa de tomate, el aceite de oliva, la sal gorda, la salsa picante y el azucar en un tazón pequeño; mezclar bien con un batidor. Echa la mezcla de este zumo sobre el chayote; mezcla suavemente. Tapa y refrigera en la nevera por lo menos 3 horas.
Paso 5
Escurre bien las cebollas. Coloca 1 hoja de lechuga en cada una de los 6 platos; coloca encima los chayotes. Cubre cada porción con cebolla y 2 cucharaditas de aceitunas laminadas.